注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈高中英语有效课堂教学活动的设计与实施(2)  

2014-12-04 09:22:45|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、课堂教学活动设计的有效性

课堂活动设计的有效性是课堂活动有效性的基础和起点,因此要想提高课堂活动的有效性和质量就要做好课堂活动的设计。叶澜教授认为,理想课堂应能够激发学生强烈的学习需要与兴趣,能够带给学生理智与挑战,能够使学生获得积极的、深层次的体验,能够给学生足够自主的空间。因而笔者认为,设计有效的高中英语教学活动应当做到以下几点:

1、设计活动应有明确的三维目标

“依标施教”是教学的基本要求,任何教学都要首先设计好教学目标,因此个人认教学活动设计首先要明确三维目标。而有效的教学目标的设计首先要求是准确和明确。教师要全面理解课程标准是教学目标设计的前提,也就是说要准确把握教材,包括教材的地位与作用,重点与难点等。教学目标的设定要符合学生的实际,并具有多元性与可操作性。

其实英语的教学目标更多是学生获得语言知识和发展语言的技能。明确了教学目标后,教师的课堂教学活动设计都要围绕着目标而进行设计。教师设计和安排的各项活动都必须有明确的目的,每个活动都应以达成教学目标为导向。

   2、教学设计要激发学生学习英语的兴趣

新课标指出:保持积极的学习态度是英语学习成功的关键。教师应在设计教学活动时,教师应以不断激发并强化学生的学习兴趣为出发点.,并引导他们逐渐转化为稳定的学习动机。

例如:新人教版Module2 Unit4 How Daisy learned to help wildlife是一篇阅读文章。一位教师在处理完课文之后进行了总结: Animals are beautiful and lovely , we should treat them as our friends. Then which animal do you like best? 于是布置小组活动任务:Talent Show .教师给学生分发面具,要求每个小组扮演一种动物,描述自己的appearance, talent, personality等。最后全班同学评出super Star。

这个活动的设计能够引起了学生的强烈兴趣,学生一下子热情高涨,Talent Show开展地有声有色,学生均能运用所学的语言流畅地表达,并能激起对wildlife的关爱之情,收到良好的教学效益。

3、教学设计要使学生获得积极的、深层次的体验课堂教学活动

学生获得知识更多是来自他们的参与和体验,正如陶行知所说的:“先生的责任不在于教,也不在于教学,而在于教学生学。”这就是说教学要生活化,现实化。所以教学在教学这设计过程中,创设教育情境是关键,要让学生体验感悟生活。要使学生获得积极的、深层次的体验课堂教学活动,笔者认为要从合作学习、活动设计环环相扣等着手。一堂课可以有多种的组织形式,如:个人、两人、四人小组、全班活动等,人人参与并活跃课堂气氛,学生们在相互学习中学会交流,学会合作,学会取长补短,做到以优带差。在小组活动时,教师要有意识地明确小组分工,这样,既培养学生合作学习能力,也能降低任务的难度。语言的学习需要不断地刺激、强化。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018