注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

《假面下的叛逆》观后感  

2015-03-14 17:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月7日,看了新闻调查纪录片《假面下的叛逆》,很有感触,片中很多实例都是我们身边活生生的发生的故事,作为一名教师,对孩子所表现的行为经常是以固有的教育模式来要求孩子,特别是比较叛逆孩子。对此,我们做班主任工作应该有以下几个成熟的想法:

  第一,问题学生并非无一闪光点,因为每一个学生不是什么都无所谓了,我们要找准很好的教育机会。让学生感知你的存在和对他的关心,并适时地与他沟通。             

  第二,我们要去理解学生产生一些行为的原因,深入去了解他们的背景。应该说,现在学生的表现是他过去多年积累的结果。对于问题学生的教育,我们要坚持两手都要抓。一个是用规则约束他,让他明白规则的重要性,明白不遵守规则是要受到规则的处罚的

 ,用人文关怀去感化她。光是冷冰冰的规则,他们会觉得世界上所有的人都在和他作对,无法意识到问题追根溯源问题出在自己身上。我们一定要让学生明白这个道理。同和家长的沟通也是这个利益一致的原则。让家长了解并信任你,确信你不会为了自己的业绩伤害到他的孩子,你所做的一切都只是在帮助他的孩子。这种信任一经取得,你对学生的教育就放开了手脚。教师、学生、家长,三方利益一致,形成合力,才能取得很好的教育效果。三方的沟通顺畅了,你也就省心了。如果你觉得学生不信任你和家长的交流,你可以下次约家长谈话时,把学生也带上,把你要说的话当着所有人的面说清楚,以免信息传达有误造成不必要的误会。

  四,了解后进生,分析后进原因贪玩、不愿学、意志薄弱。上课注意力不集中,不认真听课,学习成绩差,随之产生厌学心理,如我班的欧孝坚同学就是这样2、自卑与自尊共存。后进生和其他学生一样,都有强烈的自尊心和好胜心,他们希望得到别人的尊重和理解,但他们成绩差又经常犯错误,往往遭到讽刺和冷落。3、用对立保护心中的恐惧。有些后进生看起来无所畏惧,其实,他们犯错误后心虚,怕老师怕家长。

  因此,我们应当赏识后进生,他们的点点滴滴的进步都给与表扬。付出真诚的爱用积极的、乐观的态度来对待后进生,帮他们树立正确的人生观和积极的进取信念,这有利于培养他们的自信心,激励起他们做一名好学生的强烈动机,充分发挥自身的潜能,掌握一技之长,成为社会的有用之才。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018