注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

高考英语听力高分技巧  

2015-09-14 08:42:21|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考听力测试题的语料是来自生活的真实语料,而不是为了检测知识而专门准备的不具备交际条件的语料。真实的语料是具有真实语境,真实动机,真实心态,真实人际关系和真实交际策略的实际的言语活动。

一、强调话语的整体理解。设计主旨是检查考生在语篇层面上对听力材料的理解能力,这种理解必须建立在对语篇的整体理解之上。

二、强调口头语言的真实性高考听力测试题的语料是来自生活的真实语料,具有真实语境,真实动机,真实心态,真实人际关系和真实交际策略的实际的言语活动。

三、强调社会语言策略的具体把握。考生在接受真实的语料时应当使用适当的社会交际策略,把听的重点放在有目的地获取信息上,在获取信息的过程中,考生应当在整体语篇理解的背景上把各种具体信息联系起来,在头脑中构成真正符合实际情景的心理画面。当然,这需要考生在平时的训练中就逐步积累实施社会语言策略的体验和经验。

四、强调情感情绪因素在口语表达中的重要作用。听力的真实语料应当具有充分的情感成分,说话人的情感情绪随着话语进行的具体情况的变化而变化,考生应当善于体会这些变化,并从中体会语篇的整体意识。

五、强调听力技能的熟练运用。听力试题实际上涉及对语境的体验,听的过程中的预测活动,对谈话人社会角色的分辨,对交际策略的实际运用等项技能的实际运用。由于高考听力语言材料是真实性较强的材料,所以,这种试题就要求学生十分熟练地使用各种听的技能。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018