注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

读“一位教育学教授的听课评课与教学断想”的心得体会  

2016-11-08 22:44:30|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 汇集了余文森教授近年在各地中小学听课、评课的发言和感悟,关于教学问题的深入思考,对各种教学现象的剖析以及相关访谈。这些文章虽然短小,却鞭辟入里;立足教学实践,富有学术含量,是一本难得的学术普及读物。
新课程实施之后,各种教学流派涌现出来,名词术语满天飞,虽然不乏创新之举,但也是鱼龙混杂,迷雾重重,一些中小学教师往往不知所从。什么是一堂好课,怎样看待各种教学现象,本书正本清源,帮助教师走出“课程迷雾”,树立正确的教学观念。
本书是一位教育学教授对课堂与教学的专业思考,读者可以从中感受教育理论与实践互动的生动场景,感受到教育学的价值和魅力所在。

读了余文森教授在本书教学专题一辑中对杜郎口教学模式的一些探讨,我对自己的生本课堂也重新做了审视。

(一)   求知欲和表现欲。(二)   独立阅读和依赖阅读。(三)   自主学习和指导教学。教授认为,教师的指导教学是非常重要的。学生通过自主学习只能解决现有发展区的问题和书本的浅层问题,而最近发展区的问题和书本的深层问题却有赖于老师的指导教学。

我深深认同这点,生本课堂的教学对老师的教学指导水平要求更高。每节课在备课环节,老师就要想好教什么,什么需要教,只教学生不会的,这种“针对性”非常重要。凡是学生自己看书能懂的,凡是看书不懂但自己想想能弄懂的,经过学生之间交流讨论能懂的,也不教。也许遵从这“三不教”,学生对老师的依赖性也能减少不少。更考验老师的是“提高性”,如何才能让学生从理解知识提高到探究创新知识呢?针对性实现的是有效教学,提高性追求的则是优质教学了。

随想了这么多,最后回归课堂,还是需要老师备好课,在实践中让自己成长,让学生成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018