注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

五种简单句型  

2016-03-27 18:07:22|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章是由句子组成的,因而,写好句子是写作的基础。从结构上看,英语的句子可以分为简单句、并列句、复合句。并列句和复合句又都是由简单句组成,可见,简单句是写作中基础的基础。因此,必须首先掌握好简单句。以下为简单句的五个基本句型:

句型

例句

主语+系动词+表语

My mother is a teacher.

我妈妈是老师。

主语+不及物动词

Time flies.时光如梭。

主语+及物动词+宾语

We like English.我们喜欢英语。

主语+及物动词+间接宾语+直接宾语

He asked me a question.

他问了我一个问题。

主语+及物动词+宾语+宾语补足语

I found the book interesting.

我认为这本书很有趣。

1.主语+系动词+表语

这一句型说明主语是什么或怎么样;谓语动词需用系动词;表语多为形容词,也可为名词、介词短语、不定式及分词等。

常见的系动词有:be()become(变成)look(看上去)seem(看起来)appear(相似、显得)get(变得)feel(摸起来)grow(变得)turn(变成)remain(仍然是)come(变得)fall(变得)hold(保持)keep(保持)smell(闻起来)sound(听起来)taste(尝起来)等。如:

This machine is in good condition.这台机器的情况良好。

The garden smells pleasant.这座花园香气宜人。

All these dictionaries are a great help to me.

所有这些词典都对我帮助很大。

Her ideal has come true.她的理想实现了。

2.主语+动词

这种句型中的谓语动词是不及物动词,没有直接宾语也没有被动语态;但常带有状语。如:

The water is boiling.水开了。

The train will leave soon.火车就要开了。

The gas has given out.煤气用完了。

Such houses rent easily.这样的房子很容易租出去。

I often go swimming in summer.我夏天常去游泳。

Leaves fall when the autumn wind blows.秋风起,树叶落。

3.主语+动词+宾语

这一句型中的谓语动词是及物动词,那么它必须带有自己的宾语。在英文中,当一个动词(包括单个动词和动词短语)作及物动词用时,它必须要有自己的宾语(除非是宾语在上下文里很明确地提到过,为避免不必要的重复,才会省去),否则会视为“句子不完整”。如:

He has a sister.他有一个妹妹。

They wanted to have a rest.他们想休息一会儿。

I like taking risks.我喜欢冒险。

He speaks English very fluently.他英语说得非常流利。

4.主语+及物动词+间接宾语+直接宾语

在这一句型中谓语动词必须跟有两个宾语才能表达完整的意思。这两个宾语一个是动作的直接承受者,另一个是动作的间接承受者。

通常情况下间接宾语在前,直接宾语在后;有时也可把间接宾语置于直接宾语后,此时间接宾语前需加介词forto。间接宾语后置与for连用的动词有buymakecookgetchoosesingfind等。

间接宾语后置与to连用的动词有givelendteachtakereturnsendpass等。如:

She brought me a shirt.她给我带来一件衬衣。

Pass him the dictionaryplease.请将词典递给他。

He showed me how to run the machine.

他演示给我看怎样操作这台机器。

That gentleman told us a funny story.

那位绅士给我们讲了个有趣的故事。

I gave her a book.I gave a book to her.

我给了她一本书。

He bought me a pen.He bought a pen for me.

他给我买了一支钢笔。

5.主语+及物动词+宾语+宾语补足语

这一句型中动词虽然是及物动词,但是只跟一个宾语还不能表达完整的意思,必须加上一个补充成分来说明宾语,才能使意思完整。宾语补足语用来补充、说明宾语的情况。

宾语补足语可以由名词、动词不定式、形容词、副词、分词和介词短语等充当。

常带复合宾语结构的及物动词有:

elect(选举)feel(感觉到)find(发现)get(使得)have(使,让)hear(听到)imagine(想象)keep(保持)make(使)notice(注意到)see(看见)let(使)smell(闻到)start(使……开始)watch(注视,看)appoint(任命)believe(相信)call()catch(发现)allow(容许)ask(请求,要求)cause(使得)consider(认为)expect(预期)know(知道)tell(告诉)think(想,认为)want(想要)wish(希望)listen to()look at(看,瞧)等等。如:

We elected him our monitor.我们选他当班长。

President appointed John manager of Marketing.

总裁任命约翰为营销部经理。

The news made me happy.那消息使我很高兴。

He beat a friend of mine black and blue.

他把我的一位朋友打得青一块紫一块。

We caught him stealing a watch from the counter.

我们当场抓住他从柜台里偷手表。

I have got all the mistakes in my maths homework corrected.

我已经把我数学作业中的所有错误都改正了。

特别提醒:简单句只有一个主谓关系。句子可能有两个或更多的主语,也可能有两个或更多的谓语,但是句子中的主谓关系只有一个。如:

China and Chinese people are incredibly progressing in many aspects.(两个主语,一个谓语)中国和中国人民在很多方面以难以置信的速度进步。

Computers mean a lot to human beings and are paid more and more attention to by people.(两个谓语,一个主语)计算机对人类社会意味着很多东西,并越来越受到人们的重视。

我们要记住以上五个句型并不难,重要的是要利用这五个句型去阅读或写英文句子。那么,再长、再复杂的句子也就被你看成了那么“几块”,即:主、谓、宾、补、表语再加上定语、状语。这就如同“造框架建筑”,先定型,再完善。我们学语言也应该先从语言架构着手,再去解决细节问题。这就从写作的角度大大地提高了学习进度,从而也避免了那种“只见树木,不见林”的错误倾向。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018