注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

主谓一致  

2016-04-04 18:40:48|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主谓一致是指: 1 语法形式上要一致,即单复数形式与谓语要一致。2 意义上要一致,即主语意义上的单复数要与谓语的单复数形式一致。 3 就近原则,即谓语动词的单复形式取决于最靠近它的词语, 一般来说,不可数名词用动词单数,可数名词复数用动词复数。 4)就远原则,即谓语动词的单复形式取决于离它最远的词语, 一般来说,不可数名词用动词单数,可数名词复数用动词复数。

().就前一致: (即谓语动词与前面的中心词一致)

       ().就后一致: (即谓语动词与后面的中心词一致)

分数 +  of ;  百分数  + of some of ;   part of ;    half of ; most of ;   the rest of ; …. 作主语时, 谓语动词取决于后面名词的数。

() 就近一致:

……or……either……or…… neither…….nor……

 not only……but also……not…… but ……There be……

等连接的词做主语时,谓语动词与最邻近的主语一致。

() 分两种情况对比掌

 1.集合名词如 family, team,  class, group, population ,class, group, population 作主语, 如果作为一个整体看待, 谓语用单数.如果指集体里每一个成员,谓语用复数.

2. 单复数同形的词如 sheep, deer, Chinese, Japanese, means(方法,手段), works(著作, 工厂) 作主语, 谓语动词应根据上下文取决单复数.

3.一些总是以复数出现, 成双成对的事物如trousers, shoes, glasses, gloves 等如果单独出现, 谓语用复数, 如果前面有 a / this / that pair of 修饰, 谓语用单数.

4.andboth…and连接并列主语:

2)并列主语指同一个人、同一事物或同一概念,这时and后面的名词没有冠词,谓语动词要用单数形式

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018