注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

张思中教学法心得  

2017-01-06 16:56:19|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年参加“张思中外语教学法”的培训。在这短暂培训学习过程中,我感触颇多,受益匪浅。先将自己的培训学习心得与大家分享,以达到共勉和进步。坚持从实践出发的精神发扬光大,着眼于发挥学生学习外语的积极性、主动性、创造性,在不断实践中总结出了"适当集中,反复循环,阅读原著,因材施教"的十六字外语教学法。他的 “张法”被人们普遍誉为外语教学法的优秀品牌,被广大教师认可、采纳。1、适当集中:即超前集中(把有规律的、重要的、常用的语法现象简明扼要地分四个单元提前教)、随机集中(根据教材需要,对课文中涉及到的语法项目进行系统的、全面的、详细的,包括特殊的一起教,并及时操练,让学生掌握,教师在教学中应注意揭示内涵,剖析深化,全面掌握)与综合集中(这是语法教学反复循环的高级阶段,具有总结性、复习性。应有机地将已教过的语法知识进行梳理、提炼、深化,并针对学生的疑点难点归纳讲解,补缺补差)三步走,适当集中词汇、句子等,机智灵活地运用教材开展教学活动。强化训练,强化学生识记单词,这是根据学生的成长规律及外语教学的发展规律,充分里用了学生记忆力强的心理优势为学好外语打下良好的铺垫。

2、反复循环:在教学中采用多种反复循环方式,使学过的知识重现再认。如圆周式循环,就是把学过的知识反反复复地重现再认。开始密度大,随着巩固程度的加强而逐渐减少次数,使瞬间记忆转化为暂时记忆,暂时记忆转化为持久记忆。再如螺旋式循环,每循环一次或几次就提高一层要求。一个单词要分读30次左右才能记住,不是连读,一个单词要经常重现再认,开学初、期中前、期末前两周都循环一次,循环的越多记得越好。

3、心理战胜法:张思中教学法非常重视非智力因素的作用,注重情感的投入,心理优势的原则则是“张法”教学思想的核心。“心理优势”是一种良好的心理状态及由此而产生的积极行动力量。这种心理优势使学生以极大的学习兴趣和热情全身心地投入到英语学习中去。作为中年级的教师,有时利用心理优势方法,常常会给我们带来成功的愉悦,使学生信心十足,形成了相互比学高潮。在课文教学中,根据课文内容自编的俩俩对话,一举多得,既加深了对课文的理解,增强了记忆。还训练了学生多说、敢说英语的自信心和成功感。

4、分层次教学:分层教学是使每个学生发挥最大学习效能最好前提。在英语教学中出现两极分化是很自然的现象,而"分层教学"是解决不同水平的学生各得其所。因此,我们可以通过综合测试,把班级分成若干小组,让优秀学生"天高任鸟分,海阔凭鱼跃",进行超前学习,让优等生吃得饱;也让学习有困难的学生能直接获得教师的帮助,感到有意思,增强了自信感。

总之,我认为张思中的英语教学法是非常好的学习英语的方法,在这种方法的指导下进行教学,我相信对学生英语能力的提高和我们英语教学质量的提高都有助益。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018