注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqion789的博客

 
 
 

日志

 
 

高二(4、5)英语学情分析  

2017-11-10 08:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校是二级达标校,英语学习更是不少学生的薄弱点,在高中各学科中,英语学习的困难居其他学科之首(尤其对男生),导致很多学生对英语学习失去了兴趣,甚至放弃了对英语的学习。高二(5)除少数同学积极性较高外,如林可燚,姜婉歆等,高二(4)的肖震,蒋梦涵等。相当一部分同学比较被动如肖德鸿,余作鸿等。2017916日,我校高中部进行了全校范围的周测。基于本次考试的检验结果和这学期以来学生学习的具体情况,他们的主要表现在下面几个方面:

   1.自觉度低,知识基础薄弱, 词汇少,阅读量小。

   2.学习英语的目的不明。大多数人把学习英语看作是 “为了高考”是“被迫无奈”,而没有当作是多掌握了一样人生的工具。因此,不少学生缺乏学习动力,无法将强烈的学习愿望变成强大的学习内驱力,有效地推动自己的英语学习。

3. 缺乏对英语的兴趣和信心。兴趣是推动学习的重要力量。人们对有兴趣的东西往往表现出极大的积极性。如果学生对英语学习有兴趣,就会产生学习动力。我班不少学生对学好英语不抱任何希望。特别是艺术生。

    4. 缺乏最基本的学习方法。语言学习的最大特点是输出的能力是由输入量的大小来决定的。也就是说,读得多听得多言语能力就会越强。学习本族语,你不找它,它也会找你。但学习英语你不找它,它永远不会找你。

事实表明,目的明确的学生英语学习水平较高,而缺乏明确目的的学生,水平较低。教师应该试图提升中学生的学习动机,从而提高中学生的英语学习水平。根据以上分析原因,给出以下整改措施。

1.每天必要完成的任务:坚持每天记住20个单词和花半小时完成一篇完型两篇阅读。背的单词很容易遗忘,每天要回头看一遍前两天已经背过的词汇,因为我们学生缺乏主动性,要让学生多听写,同时配合阅读和完型,遇到做完一篇错误较多的做个记号,不要气馁。过一两个月回头从新做,就会发现,你比之前进步了。这会给学生带来喜悦,而喜悦则会带来动力。

2.时刻关注学生。课上多关注,多提问,课后针对性单独谈话,了解情况,力所能及给予正确引导和帮助。给学生成长和进步的时间与空间, 不急于求成,让学生在轻松、愉悦的氛围里学习,不知不觉中获得知识与技能的积累。

3激发学生积极的学习态度。积极的学习态度会促进英语水平的提高,而消极的态度会抑制进步。因此,我们应尽可能呼唤起他们的积极态度,提升学习效果。要避免一人讲课、众人听课的局面,多一些互动,吸引学生参与课堂教学。教师要精神饱满地上课,因为我们的态度会直接影响学生的行为。尽量让课堂充满生气,提高学生自主学习的能力。

4.树立和提高自信心。自信心是一种强大的内部动力,能激励人积极行动,追求一定的目标,坚持不懈地去实现自认为可达到的成就。自信心强的学生英语学习水平较高,而缺乏自信心的学生,由于害怕出错,得到的操练机会少,语言能力提高就不明显。因此提高自信心对提高英语学习水平非常重要。中学生自己应该树立自信是一方面,同时教师也要积极设法帮助中学生树立自信。在提问时,教师应当对英语学习水平较低的学生提供一些帮助,如问题简单些,或给予适当的提示。当学生答对问题时,应该给予表扬,让他产生一种满足感,以增加学生自信心。其次,对缺乏自信心的学生要多赞扬,少批评。赞扬的话语会提高对方的自信心,为学习带来动力。以宽容的态度对待学生,面对缺乏自信的学生,要积极鼓励,耐心指导。此外,要善于发现学生的优点,从对方的优点出发,帮助建立自信心。

但我们应该明白一个道理冰冻三尺非一日之寒,所以坚持很重要,英语是一门很看重积累的科目。因此,对于我们学生,最急需做的是让他们持续不懈地多读多听多练。我始终坚信,好教育是润物无声+春风化雨。好教师是不动声色+潜移默化。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018